Error con pic 12F683

Foro para hablantes de español que deseen escribir en su lengua materna.

Moderator: Benj

Post Reply
Fer_taca
Posts: 71
Joined: Fri Oct 27, 2017 9:50 am
Has thanked: 13 times
Been thanked: 10 times
Contact:

Error con pic 12F683

Post by Fer_taca »

Hola amigos,

A ver si alguien me puede echar una mano con el problema que paso a describir:

Estoy intentando capturar una tensión analógica y dependiendo del valor activar un led. Por otra parte al actuar sobre un pulsador se produce una nueva lectura de la tensión analógica y se guarda en la EEprom.

Inicialmente el programa lee el valor de la EEprom y se compara con el valor de la entrada analógica y si es menor se activa el led hasta que supere el valor guardado, en que el led se apaga. Al accionar el pulsador se captura el valor, se guarda y se sigue con el proceso de la comparación.

Bien el programa, en principio funciona correctamente, digo en principio por que al inicio nada mas dar tensión, el led empieza a parpadear hasta que los valores se igualan, momento en que deja de parpadear y luego ya el funcionamiento es correcto como he indicado. es decir ese efecto solo pasa al inicio de dar tensión.

Si simulo el programa ese efecto no se produce.
¿algún consejo o idea de lo que puede estar pasando?

Dejo el fichero de Flowcode.

F.
Attachments
Comparador de tension_12F683.fcfx
(15 KiB) Downloaded 24 times

Fer_taca
Posts: 71
Joined: Fri Oct 27, 2017 9:50 am
Has thanked: 13 times
Been thanked: 10 times
Contact:

Re: Error con pic 12F683

Post by Fer_taca »

Una cosa muy curiosa que he comprobado y es lo siguiente:

Si memorizo que el led luzca a 2V( salida a nivel alto), pues el led luce perfectamente, pero si voy subiendo el voltaje el led comienza a parpadear, es verdad que al subir mas de 2.30V el led se apaga, y luego da el mismo síntoma cuando comenzamos a bajar la tensión, quiere decir que cuando voy bajando y llega a 2.30V el parpadeo comienza y el parpadeo desaparece al llegar a los 2V memorizados quedando el led totalmente fijo.

He colocado un condensador de 470uF en paralelo con el led y el síntoma desaparece y la verdad no comprendo porque puede suceder ese efecto. Suponía que la salida se mantendría estable a un valor alto o bajo dependiendo de la situación de la comparación.

¿A que puede ser ese efecto?

F.

Fer_taca
Posts: 71
Joined: Fri Oct 27, 2017 9:50 am
Has thanked: 13 times
Been thanked: 10 times
Contact:

Re: Error con pic 12F683

Post by Fer_taca »

He realizado una prueba adicional: eliminar el condensador y colocar una histéresis.
Ahora lo que sucede es que el punto de comparación se ha desplazado 0,2V (valor de la histéresis) pero la salida sigue oscilando.
También he observado que no se produce ningún tipo de caída de tensión en ninguna parte del circuito, incluido al iluminarse el led.

He revisado el datasheet del pic12F683 y he observado que tiene un comparador analógico. ¿podría ser la causa de ese efecto?

¿Es necesario deshabilitarlo para poder realizar una comparación de valores digitales?
Si fuera así ¿Cómo se podría deshabilitar?

Adjunto fichero con la histéresis.

Gracias de antemano
F.
Attachments
Comparador de tension_12F683.fcfx
(17.23 KiB) Downloaded 24 times

Fer_taca
Posts: 71
Joined: Fri Oct 27, 2017 9:50 am
Has thanked: 13 times
Been thanked: 10 times
Contact:

Re: Error con pic 12F683

Post by Fer_taca »

Al final conseguí resolver el problema.
Bastaba con realizar la lectura de un numero determinado de muestras y sacar el promedio.

F.

Post Reply